Éditions de la Sorbonne
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Socio-anthropologie
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Socio-anthropologie 39
Sécuriser l'alimentation ?
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Onixsuite Contributor ID
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Raphaëlle Héron
Héron, Raphaëlle
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Pierre Janin
Janin, Pierre
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Alexis Roy
Roy, Alexis
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Onixsuite Contributor ID
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Gérard Dubey
Dubey, Gérard
Gérard
Dubey
<p>Gérard Dubey est professeur de sociologie à Telecom Ecole de Management (Institut Mines-Telecom), co-directeur de la revue Socio-anthropologie et chercheur associé au Centre d'Étude, des Techniques, des COnnaissances et des PRAtiques (université Paris1).</p>
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Onixsuite Contributor ID
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Caroline Moricot
Moricot, Caroline
Caroline
Moricot
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Onixsuite Contributor ID
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Pierre Bouvier
Bouvier, Pierre
Pierre
Bouvier
<p>Pierre Bouvier est socioanthropologue, Professeur émérite de Paris Ouest-Nanterre, membre du Laboratoire d'anthropologie des institutions sociales / Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain / École de hautes études en science sociales.</p>
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Ethnologie, anthropologie
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Themes site PUPS
Sociologie, Sciences politiques
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<p>« Sécuriser l'alimentation » relève d’une pluralité de sens et d’actions : d’ordre matériel (produire des aliments, les transformer, les cuisiner), organisationnel (structurer les filières, organiser les lieux d’approvisionnement et de commensalité) comme représentationnel (comprendre et respecter ce que « manger veut dire »). La diversité des systèmes alimentaires, la complexité des savoirs nutritionnels et médicaux et l’évolution des exigences des consommateurs compliquent les choix des acteurs (producteur, transformateur, mangeur, décideur, …). Car, au-delà de l’impératif physiologique et sécuritaire, « bien manger » émerge de plus en plus comme une exigence (auto-)imposée, qui implique la formalisation et la transmission de connaissances et de pratiques particulières. Ce dossier souhaite rendre compte de ce qui est fait de manière plus ou moins spontanée, visible comme implicite, dans les discours et surtout dans les pratiques, par un ensemble élargi d’acteurs agissant au nom de la fonctionnalité et de la durabilité des systèmes alimentaires. Cet ensemble d’actions, réalisées au nom de la « sécurisation alimentaire », concerne aussi bien l’échelle individuelle et familiale (pratiques des mangeurs) que collective (gestion des risques, nouvelles politiques alimentaires territorialisées) impliquant les acteurs publics, les transformateurs et les médias.</p>
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« Sécuriser l'alimentation » relève d’une pluralité de sens et d’actions : d’ordre matériel (produire des aliments, les transformer, les cuisiner), organisationnel (structurer les filières, organiser les lieux d’approvisionnement et de commensalité) comme représentationnel (comprendre et respecter ce que « manger veut dire »).
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<p><strong>DOSSIER. SÉCURISER L'ALIMENTATION ?</strong></p>
<p>L'alimentation aujourd’hui : sécuriser et satisfaire<br />
<em>Raphaëlle Héron et Pierre Janin</em></p>
<p>La construction de la sécurité sanitaire des aliments en milieu domestique en France (Maine-et-Loire)<br />
<em>Pierrine Didier</em></p>
<p>Professionnelles de la petite enfance et sécurisation alimentaire. Regards croisés sur les pratiques en milieu éducatif en France et en Norvège<br />
<em>Victoria Chantseva, Pascale Garnier et Sylvie Rayna</em></p>
<p>Effets d’une transition alimentaire « électrifiée » en Amazonie guyanaise. Le cas des amérindiens Wayana<br />
<em>Marie-Christine Zélem</em></p>
<p>Dilemme de l’aide alimentaire et conflits de normes<br />
<em>Bonzi Bénédicte</em></p>
<p>De quoi la sécurisation alimentaire des « démunis » est-elle le nom ?<br />
<em>Mathieu Duboys de Labarre et Chantal Crenn</em></p>
<p>Manger : une affaire d’État ? Ambiguïtés du programme d’alimentation scolaire Qaliwarma en Amazonie péruvienne<br />
<em>Emmanuelle Ricaud Oneto</em></p>
<p>« Manger autrement » dans le cadre de la transition agro-écologique. Vers un système local de production et de consommation pour sécuriser l’alimentation en Guadeloupe ?<br />
<em>Valérie Angeon et Émilie Barraud</em></p>
<p>Des protéines d’insectes pour la sécurité alimentaire ? Ethnographie d’un projet de recherche pour le développement en Afrique de l’Ouest<br />
<em>Quentin Mégret</em></p>
<p><strong>ENTRETIEN</strong></p>
<p>Les sens du bien-manger. Entretien avec Jean Pierre Corbeau<br />
<em>Propos recueillis par Raphaëlle Héron et Pierre Janin</em></p>
<p><strong>ÉCHO</strong></p>
<p>Nourrir dix milliards d’hommes ?<br />
<em>Joseph Klatzmann</em></p>
<p><strong>IMAGE</strong></p>
<p>La vison dantesque de la faim dans un monde post-moderne. Commentaire de l’affiche du film <em>Soleil vert</em><br />
<em>Alexis Roy et Pierre Janin</em></p>
<p>Les auteurs</p>
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<p><em>Socio-anthropologie</em> aborde les déstructurations et les recompositions qui sont au cœur de ce tournant de millénaire. La « socio-anthropologie », démarche originale et pluridisciplinaire, s'inscrit dans les débats actuels. Les perspectives et les résultats qu'elle propose permettent de mieux saisir le contemporain dans ses continuités et ses mutations. Chaque numéro est construit autour de trois éléments : textes classiques, réflexions méthodologiques et études sur des pratiques et des représentations contemporaines.</p> <p><invalidtag content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="content-type">Revue soutenue par l'<a href="http://www.cnrs.fr/inshs/">Institut des Sciences Humaines et Sociales du CNRS</a>.</invalidtag></p> <p>La revue est disponible sur le portail <a href="https://journals.openedition.org/socio-anthropologie/">OpenEdition Journals.</a></p>
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En ligne sur OpenEdition Journals
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